lundi 22 décembre 2014

un peu de douceur dans ce monde de brutes... (chocolats de dernière minute;o)

une fois n'est pas coutume, ça se mange... Truffes au chocolat

Il faut s'y prendre la veille car la pâte doit bien refroidir au frigo...

Prévoir :
- 250 g de chocolat noir extra fin, style Lindt* extra fondant, vendu par 3 tablettes ;o) (surtout pas de chocolat "à cuire").
- 100 g de beurre
- un demi-verre de crème fraîche épaisse (pas d'allégé)
- 2 gros jaunes d'oeufs ou 3 petits (extra-frais car consommé cru)
- un peu de cacao non-sucré style Van Houten*, mais si vous n'avez que du cacao sucré plus doux... ça peut aller... Le seul truc à éviter c'est le style Nesquick, Benco, etc.  
- parfum : 1 cuillère à soupe de Rhum ambré ou de Grand Marnier... ou autre selon vos goûts, je mets du rhum ;o)

1) Sortir le beurre avant, en petits morceaux, pour qu'il ramolisse. Qu'il devienne bien mou (mais pas liquide ;o)

2) Faire fondre le chocolat cassé en petits carrés : 
- si vous n'avez pas de micro ondes : au "bain marie" avec un tout petit peu de lait ou d'eau.
- au micro ondes c'est + pratique : on ajoute aucun liquide. Juste le chocolat dans un récipient adapté. Commencer par mettre 1 mn puissance 500 watts. Puis y aller par tranches de 30 secondes, sans mélanger. La chaleur va se répartir petit à petit.

3) Séparer le blanc des jaunes (on ne met pas les blancs, je les ajoute à une omelette qui sera un peu + blanche ;o)
Ajouter le beurre ramolli aux jaunes, bien mélanger.

4) Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Puis incorporer la crème fraîche et le parfum. Encore bien mélanger. Mettre au frigo pour la nuit...

5) Le lendemain, avec une petite cuillère, former des boules, les rrrrouler dans le cacao (pour rire voir sous les aisselles ;o)

Les doubitchous truffes se conservent au frigo, quelques jours ^^

* désolée de citer des marques, c'est à titre indicatif, je touche rien dessus, et j'évite les sexistes ;o)